美全面封殺陸半導體產業? 英特爾霸氣宣言遭打壓破功

根據消息指出,美國晶片巨頭英特爾(Intel)已經終止與大陸第二大的行動晶片製造商「紫光展銳」(Unisoc)的合作案,原因跟美國政府施壓脫離不了關係。

據《日經新聞》報導,英特爾去年與中國大陸國企紫光集團旗下的「紫光展銳」達成一份長期協議,並建立最新5G行動數據機晶片的合作關係,英特爾原本想藉此打進龐大的大陸晶片市場,中國大陸則是藉此機會,打造國內先進晶片的重大發展進程。當時,正值華為案爆發,美國政府建構出華為包圍網,英特爾還誇下海口,稱不會受到政治壓力就停止與紫光展銳的夥伴關係。

不過,英特爾5G戰略計劃辦公室總經理Robert Topol在近日舉行的世界移動通信大會(MWC)上表示,英特爾近日將結束與與紫光展銳的夥伴關係。消息人士透露,前英特爾執行長Brian Krzanich,但他現已離開,考慮目前中美貿易正值緊張關係,加上美國政府不斷強調大陸資安問題,這可能讓政府感到不安。

對此,紫光展銳拒絕表態,市場諮詢公司CINNO分析師Sean Yang則是認為,英特爾還是會繼續尋找在大陸的合作對象,但對於紫光展銳來說,這條縮短與高通、聯發科技術差距的最短捷徑直接被截斷,這可是重大損失。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享