全球矚目 川金二次峰會今明登場

攸關東北亞安全以及北韓去核化進程的川金二次峰會即將於今明兩日於越南首都河內登場。據公開行程顯示,美國總統川普與北韓領導人金正恩將於今日舉行一對一會談,隨後共進晚宴,而重頭戲的正式峰會則於明日登場。

美國白宮表示,27日上午11點和12點川普分別會見越南國家主席阮富仲、總理阮春福。當天晚上6時30分(台北時間7時30分)將在河內索菲特傳奇大都會酒店(Sofitel Legend Metropole Hanoi)進行20分鐘一對一會談,為雙方自去年新加坡峰會後首次見面。單獨會談後,雙方將與幕僚一同共進晚餐。據美媒《商業內部》(Business insider)報導,代理白宮幕僚長馬瓦尼(Mick Mulvaney)與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將陪同川普參加晚宴。

在北韓方面,金正恩左右手、負責對美談判的勞動黨中央委員會副委員長金英哲確定出席晚宴。據報導指出,去年也參加峰會的胞妹金與正可能在晚宴名單上。

川金雙方於28日正式會晤,形式預料與新加坡第一次川金會相同,包括只有翻譯人員陪同兩位首腦出席的單獨首腦會談,以及美朝代表團陪同出席的擴大首腦會談。會談結束後,美朝首腦可能舉行《河內宣言》簽字儀式,而川普很可能召開記者會說明峰會成果,隨即離開越南。

峰會結束後,金正恩仍繼續對越南進行國事訪問,據悉將參觀越南代表性的企業,構思北韓的經濟發展模式。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享