比胸痛更可怕!7種心臟病無聲前兆 你中幾種

冠心病最常見症狀是劇烈胸口絞痛,不過大數據顯示,許多人在心臟病發作之前,都未曾出現明顯的胸痛症狀外,更有近15%動脈硬化性心臟病者,從沒發作過胸痛,第一次發作就是心肌梗塞,甚至猝死。

 
▲胸痛不是心臟病唯一症狀。(示意圖/達志影像)

《每日健康》報導,高血壓、糖尿病、抽煙、高血膽固醇、高尿酸血症、肥胖、年紀大、缺少運動等,是影響冠心病、動脈硬化的危險因素,你若屬於上述族群,可別以為沒發生過胸痛,就沒心臟病風險。

有25年看診經驗的心臟病學專家Stacey E. Rosen發現,女性心臟病發作前最常見的生活型態,就是感覺疲倦、易累,提不起精神從事日常活動,特別是若還有嗜睡現象,就要考慮儘速就診,利用心電圖檢測是否有心血管疾病風險。

此外,心絞痛雖是冠心病典型症狀,但背痛、手臂疼痛往往是寂靜型心臟病的另現象。阻塞的動脈會導致肌肉缺乏足夠氧氣和血液,心肌細胞大量耗氧下,會藉由神經系統發出疼痛訊號,但大腦未必能分辨,以致患者誤以為是下巴、肘部、肩膀、頸部、上背部疼痛。有些患者甚至只在運動後感受到這種疼痛,誤以為是過量運動導致肌肉損傷。

另一項女性常忽略的心臟病前兆,是爬樓梯後突然喘不過氣,或睡醒後感到呼吸困難;此外,從未出現的胃灼熱感或胃食道逆流,也可能是心絞痛而被誤會是腸胃灼熱現象。女性更容易併發噁心、嘔吐、胃腸不適。

醫學博士Kini指出,如果頸部、下頷出現不明原因不適感,或從來沒有相關病史,卻出現喉嚨緊緊、卡卡等現象,也可能是心臟病發作前兆,尤其糖尿病患者較難察覺到胸痛等典型心臟病徵兆,應更注意這些微小的變化;精神變得不集中,或是感覺自己感知能力明顯退步,都有可能是心臟病發作前的非典型徵兆。

(中時電子報)

相關文章

分享