趁川普不在家出招!眾院通過撤銷緊急狀態命令

正當川普前赴越南舉行二次川金高峰會之際,美國眾議院26日通過表決,撤銷川普先前宣布的國家緊急狀態決議案,阻止他透過宣布進入緊急狀態取得興築高牆經費。

路透社報導,這項決議案在民主黨掌控的眾議院以245票對182票通過,將交付共和黨占多數的聯邦參議院進行表決。

雖然皆有民主黨與共和黨議員擔心川普藉由宣布緊急狀態,繞過國會監督取得築牆經費,將對憲法上立法與行政之間的平衡造成挑戰,但目前僅有 13名共和黨眾議員站在民主黨這一邊,支持撤銷緊急命令決議案。而川普早已揚言,若參、眾兩院都通過這項決議案,他將動用總統否決權。

雖然目前參院動向仍不確定,但共和黨政策委員會主席巴拉索(John Barrasso)向新聞網站MSNBC表示,這項決議案很有可能在參院通過。

不過,面對川普可能打出的否決權牌,國會必須集結2/3多數的支持方能否決總統的否決,而如此高的門檻意味著眾多共和黨籍議員需對川普倒戈相向,才能擋下川普的緊急狀態令。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享