民調感情溫度最高 游盈隆:韓國瑜有爭大位者夢寐以求的人氣

台灣民意基金會今公布最新民調,台灣人對蔡英文、賴清德、韓國瑜及柯文哲四位可能總統候選人,感情溫度最高是高雄市長韓國瑜60.35度;蔡英文總統感情溫度最低46.38度。民意基金會董事長游盈隆認為,韓國瑜有「任何有意爭大位的政治人物夢寐以求的人氣」、蔡英文的人氣被民意打入冷宮狀態。

台灣民意基金會針對2020較可能的總統候選人進行精準的人氣調查,最新民意顯示,台灣人對四位可能總統候選人的感覺各有不同:一、在感情溫度方面,從高到低依序是:韓國瑜、柯文哲、賴清德、蔡英文;二、就喜歡或好感的排行依序是:韓國瑜、柯文哲、賴清德、蔡英文;三,就討厭或反感的排行依序是:第一是蔡英文、賴清德和韓國瑜並列第二,第三是柯文哲。

高雄市長韓國瑜2月時台灣全體成年人對高雄市長韓國瑜的感情溫度是60.35度,進一步分析,54.5%的人喜歡韓國瑜,23.5%的人對他沒感覺,19.4%的人討厭他。整體來說,喜歡韓國瑜的人比討厭他的人多35.1個百分點。顯示韓國瑜此刻在台灣是一個最受歡迎的政治人物。

若和兩個月前同樣的調查相比,喜歡韓國瑜的人增加1.3個百分點,討厭韓國瑜的人增加了6.2個百分點,對他沒感覺的人減少4.7個百分點,整體感情溫度雖微幅下降1.77度,大致上仍維持60度以上的溫度,這是任何有意爭大位的政治人物夢寐以求的人氣。

蔡英文總統在今年2月,台灣全體成年人對蔡英文總統的感情溫度是46.38度,意味著台灣人此刻對蔡英文總統的感情溫度基本上還是冷的、負面的。進一步的分析,有34.5%的人討厭蔡總統,30.1%的人對她沒感覺,32.8%的人喜歡她。顯示蔡英文此刻在台灣並不是一個受多數人歡迎的政治人物。

但和兩個月前同樣的調查相比,討厭蔡英文的人減少了7.5個百分點,喜歡蔡英文的人增加了7.8個百分點,對她沒感覺的人還是30.1%,沒有改變。整體感情溫度上升2.4度。

至於前行政院長賴清德,今年2月剛卸任的感情溫度是56.55度,明顯高於不冷不熱的50度,進一步的分析,48.4%喜歡,30.1%沒感覺,19.4%的人討厭他。整體來說,喜歡賴清德的人比討厭他的人多29個百分點,顯示賴此刻在台灣還是一個相當受歡迎的政治人物。

若和兩個月前同樣的調查相比,討厭賴清德的人減少了3.3個百分點,喜歡增加了6.3個百分點,沒感覺的人還是30.1%,沒有改變。整體感情溫度也上升2.7度,顯示賴清德離開蔡政府後的民間聲望不降反升。

至於台北市長柯文哲,感情溫度57.64度,進一步的分析,49.3%的人喜歡柯,30%的人對他沒感覺,17.3%的人討厭他。整體來說,喜歡柯文哲的人比討厭他的人多32個百分點。這清楚地表示,柯文哲此刻在台灣是一個很受歡迎的政治人物。

但若和兩個月前同樣的調查相比,喜歡柯文哲的人急遽減少14.8個百分點,討厭柯文哲的人增加了6.7個百分點,對他沒感覺的人增加8.1個百分點,整體感情溫度也大幅下降8.17度,顯示過去兩個月中,台灣民眾對柯文哲的感覺出現了顯著的變化,整體感覺有急速冷卻的現象。這種現象並不常見,是否和他近來如「強盜論」等一連串爭議性發言有關,甚值推敲。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享