新竹市議員林慈愛與夫涉賄選 查無實據獲不起訴

五合一選舉新竹市平地原住民市議員3位候選人都涉賄「中槍」,連任市議員的林慈愛和助選的丈夫樊大衛,經檢方全面偵查後認違反選罷法罪嫌不足,以不起訴處分,夫婦倆受訪時表示,相信司法,還他們清白。

林慈愛和樊大衛被指涉賄,係因馬姓姐妹向陳姓選民稱,劉美玲比較沒錢,以後比較難辦事,潘念恩(涉賄起訴已由地院審理)的誠信度不高,意指支持林慈愛,並交付6千元欲使陳全家投支持林當選。同時林、樊兩人並曾探視馬姓姐妹因車禍受傷的父母,被疑涉賄。

馬姓姐妹在檢方偵查時,始終未曾言及受林、樊兩人指示行賄,兩人到醫院探望車禍住院的父母親,是空手來,連水果之類的禮品都沒有,檢察官先後傳喚50位選民都未指證林、樊兩人有行賄情事,賄選證據都指向劉美鈴和潘念恩2位候選人。

同時,樊大衛被扣手機的LINE有選民名單、聯絡電話等相關訊息,樊否認是賄選名冊,檢方傳喚名單上選民到庭,均否認有賄選情事。

檢察官以查無林慈愛其他賄選相關事證,樊大衛是其夫兼助選人員,手機有相關選民資料本屬常情,復查無其他積極證據足證兩人有何犯行,應認罪嫌尚有不足,依法不起訴處分。而落選的劉美玲和6名樁腳涉賄事證明確,檢方依違反選罷法起訴。

中時 羅浚濱

相關文章

分享