大陸前國台辦「一中各表非兩岸共識」 賴清德:不意外

前行政院長賴清德今(27)日上午陪同民進黨台南市第二選區立委候選人郭國文前往新化市場掃街,對於近日大陸國台辦前副主任王在希發表「一中各表非九二共識」的說法,等同推翻國民黨過去「九二共識等於一中各表」的說法。賴清德表示,一點都不意外,認為台灣應該團結一致才有辦法面對變局,批國民黨競相向大陸示好,反而會讓台灣面臨危險處境。

賴清德表示,大陸在國際社會上推動「中國三段論」,包括「世界上只有一個中國」、「兩岸同屬一中」、「代表中國唯一合法的政權是中華人民共和國,換句話說無論在國家還是兩岸的定位上,大陸都是堅持一中,不容許國民黨所謂九二共識,一中可以各表,他們從一開始就是這樣了,從習近平到國台辦的發言可以看出來,一點都不意外。

賴清德認為,只要國內不分潮流黨派,能夠團結起來,謀定而後動,才有辦法面對變局,如果國民黨競相去向大陸示好,不顧台灣民意和主權,沒有維護台灣民主自由人權生活的決心,對台灣是很危險的。

中時 李其樺

相關文章

分享