中油擬再建2油槽 梧棲人高喊要安全、給回饋

中油計畫於台中港內再增建2座天然氣儲存槽,27日在梧棲召開第三期環境影響說明書公開會議,有里長擔心猶如不定期炸彈,生命財產受威脅,建議朝地下化建置,並要求按油槽數量提高回饋金,比照台電機制辦理;中油表示,未來營運後將提供在地就業機會,以回饋地方。

中油目前在台中港已設置6座各18萬公秉地上型天然氣儲槽,其中3座營運中,另3座測試中,即將加入運轉行列,並計畫於台中港石化工業專業區內增建2座以及相關附屬設施,自明年1月起至2026年12月止,2027年起開始營運。

中油27日上午在梧棲區草湳里舉行公開會議,多位里長及近百名居民關心權益積極與會,市議員陳廷秀也到場了解;現場由台中液化天然氣廠長李振祥說明興建計畫,針對LNG儲槽構造等攸關安全事項加以解說,並承諾做好各項環境保護對策,將影響降至最低。

頂寮里長鐘金水激動表示,儲槽是否能承受地震所帶來的震度及其他外力因素影響,潛在的外洩危機,對居民影響甚鉅;有里長促重視油槽使用年限,不要一用再用,並建議油槽地下化,以確保居民生命安全。

草湳里長林槐庭則要求保障當地就業機會,回饋金比照台電辦理,梧棲區應分配50%,工程所在地草湳宜占區總額的一半;另外,目前天然氣油槽僅3座啟用,未來回饋比例應按照油槽數量計算。

針對里長多項訴求,廠長李振祥允諾,未來第三期興建時,盡量用人當地化以回饋地方,而睦鄰費用預算要經由立法院審議,需要大家一起努力;對於里長要求比照台電電協金辦理,李振祥指必須有法源依據,目前已送件至立法院。

中時 陳淑娥

相關文章

分享