抗議社工被威脅 北市社工工會提不當勞動行為

台北市社會工作人員職業工會今(27)日到勞動部提起不當勞動行為裁決案。工會理事長沈曜逸表示,北市家庭暴力暨性侵害防治中心委託新女性聯合會,所屬社工有薪資未實支實付,並有疑似回捐情形,去年12月底協商未果,還被該聯合會約談威脅工會成員列黑名單,導致有人出現焦慮、恐慌的狀況。新女性聯合會回應,從未放棄與社工溝通,也否認有薪資回捐問題。

沈曜逸指出,因疑似有回捐等狀況,去年底新女性聯合會出現勞資爭議,所謂的回捐是指因機構的經費不夠,社工必須把自己的薪資「捐」回去給自己上班的機構,不過此案疑是政府提供補助給聯合會雇用社工,卻沒有給社工應有的薪資。

有8位社工在今年1月加入職業工會,並委任工會和機構進行薪資爭議的團體協約協商,但聯合會卻聲稱職業工會不具備協商資格,並對工會會員展開一連串的約談、調職等打壓行為。

沈曜逸說,新女性聯合會其中有一名家住淡水的社工,強制從台北調動到桃園平鎮工作,沒顧及該社工的生活影響和服務對象;另一名會員因工作表現佳往年都有調薪,但今年卻因加入工會不予調薪,類似打壓行徑已在機構內形成壓力,導致社工今日不敢出席記者會。

不願具名新女性聯合會的社工表示,當初加入工會,是因報稅薪資和實領的薪資有落差,希望透過工會協助和機構對等協商。但加入工會後,理事會近日找工會會員個別約談,每天上班都覺得壓力很大,「現在講話手都在抖」。

新女性聯合會今也發出聲明,這次社工與工會結合要求團體協商,無法與其協商的原因為本次有8名社工委任社工職業工會,但聯合會從事相關性質工作社工共計29名,不符團體協約法第6條協商資格,因此不具法律效力。

關於薪資回捐問題,新女性聯合會也強調絕無此事,專業服務費項目本來就不是只有社工薪水而已,包括作業費、恩給性給與、非固定性給予等項目,為減少社工核銷的時間,把時間用在服務個案,所以由聯合會統籌支付各項專業服務費項下的各項費用。

中時 王思慧

相關文章

分享