為培養青年演員 李寶春為青年演員說戲

為培養新生代演員,京劇名角李寶春親自為青年演員說戲,不只男性角色能說,早年由戲班養成的他,對女性角色也頗了解,能把經驗傳承給新一代演員。近期他安排一系列女武旦戲碼,如樊梨花、穆桂英等武戲角色,讓青年演員挑大梁,近期推出。

在舞台上的李寶春,總展現小生角色的溫文儒雅,舞台下的他,替演員說戲,打起蘭花指、比劃起手勢,嬌媚的小旦姿態瞬間上身,是平常觀眾所看不見的一面。李寶春表示,「男人扮女人,比女人更女人,若有機會,也希望能挑戰演出旦角角色,像是虞姬、貴妃等,將過去所學的內容表現出來。」

李寶春說,過去演員學戲,不是看「錄老師」(指錄影帶),就是聽戲班老師一遍遍說,「我認為真人說戲,又比錄老師立體,還可實際演練,感受舉手投足的方方面面。」

李寶春表示,在一個劇團,旦角演員占了絕大多數,而他期望團隊裡的旦角,不只會文戲,還要會武戲,「我希望她們每個人都能發揮自己的專才,從這些老戲打磨自己,會很有收穫。」

這次李寶春為曾以「虞姬」角色獲京獎大賽首獎的戲曲新星孔玥慈,安排演出飾演《蘆花河》樊梨花,「樊梨花要打要唱還要演,同時還要有氣質,玥慈很能表現這樣的特質。」

而台北新劇團極力培養的戲曲新星余季柔,將在經典戲《陶三春》中飾演陶三春,需搬弄兵器,她表示必須以左右手靈活拋接兵器,是跳脫旦角的一大挑戰。

演出共有11齣折子戲,包括《陶三春》、《思凡》、《雅觀樓》、《蘆花河》、《打店》、《遇后》、《下山》、《擋馬》、《探谷》、《除三害》、《大登殿》,3月8日起至10日,在台北市政府親子劇場演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享