比基尼登山客凍死 總統府請張景森研究改善登山環境

日前比基尼登山客G哥在山上凍死,引起各界關注,總統蔡英文也關注登山客安全,請行政院政委張景森與登山客座談,了解山友需求。與會的女登山家「三條魚」詹喬愉27日下午在臉書表文章轉述張景森的談話,張景森認為,登山自治條例該全面廢除,台灣登山需要建立的是一致的報備相關問題。

「三條魚」詹喬愉曾經攀登世界第四高峰洛子峰,她表示,因比基尼登山客凍死事件,總統府指示張景森研擬政府該如何國內登山界更好環境。

詹喬愉寫道,張景森政委在會場提及相關議題,發現他竟然都有所瞭解,因為他本人也愛好爬山。詹喬愉及登山人士提出:「開放國家公園讓我們從事戶外運動,尤其是陽明山國家公園。」她不能接受陽明山區能夠牽管線引流溫泉、蓋溫泉旅館,但民眾不能泡野溪溫泉,可以挖開山蓋房子,但是不能攀爬岩石,可以把溪水引去養殖漁塭,但是不能溯溪,可以蓋無數馬路,但是不能越野賽跑。這是保護財產而不是保護自然的國家公園。

張景森給予兩點回應:第一,國家公園本身就不應該用「危險」當理由去阻止人民的活動,因為這不是國家公園的職責。第二,登山自治條例該全面廢除,需要建立的是一致的報備相關問題。

工商 彭媁琳

相關文章

分享