「稅收還財於民」公投案 中選會駁回判合理

真理大學副教授、「法稅改革聯盟」發起人人吳景欽,去年4月向中選會提出「國家把超徵的稅收還財於民」公投提案,被認定不符規定決議駁回,吳不服提出行政訴訟,請求准許提案,台北高等行政法院審理認為,提案內容需中立、客觀沒有誘導性及疑義情形,中選會駁回公投提案有理由,今(27)日判他敗訴。本案可上訴。

吳景欽主張,去年4月10日向中選會提案:「你是否同意,國家於2014至2017年所超徵之稅收5000多億元,立法還財於所有國民?」公投性質是重大政策之創制。中選會經舉行聽證、兩次要求補正後,委員會仍決議駁回公投提案。

吳不服提告,請求台北高等行政法院撤銷原處分,作成准許公投案的行政處分。北高行審理後,認為不能作為公投的提案事項,包括預算、租稅、薪俸及人事事項,這些涉及人事與金錢,與人民利益有直接關聯,較易受自利心態所左右,為求民主政治穩定性及公共政策一貫性,避免人性道德風險,交由代議政治處理較妥適,不宜由人民公投。

合議庭認為,中選會委員討論後認定該公投提案,屬公投法的預算事項;且「超徵」一詞未有明確定義,一般社會通念「超」有超過、逾越正常課稅的意思,再搭配提案理由書提及「政府濫用公帑、違法濫權徵收、財政日益惡化」等,讓「超徵」帶有「不正常課徵、不應該課徵」等負面聯想,一旦交付公投,易讓人「當然贊成」。

如此會有暗示、誤導情事而無法呈現公投案的中立性、真意性,一旦成案讓公民投票,未經廣泛討論、涵義不明、有誤導之虞的公投,反形成不當立法原則或重大政策,徒增社會紛擾,中選會駁回提案並無不當。

中時 王己由

相關文章

分享