比蘋果商機大百倍 台廠5大供應鏈喜迎兆元錢潮

智慧車與電動車的蓬勃發展,將是科技產業創新的革命,也是投資觀念轉變的革新。

1月7日,在美中貿易戰影響全球經濟的緊張氣氛中,世界電動車龍頭企業特斯拉執行長穆斯克親赴上海,舉辦中國超級工廠的動土典禮,特斯拉宣稱上海超級工廠預計到2020年每年將生產50萬輛電動車,這數字將是過去特斯拉生產電動車的數量總和的兩倍。

不只特斯拉積極加大電動車的生產量,去年底,全球汽車霸主豐田汽車,也向主要零件廠告知,將加快電動化車款的銷售,目標在2020年將全球電動化車款的銷售量提高至235萬輛,將較2018年預估值160萬輛大增4成。

全球車廠大手筆投資電動車

在德國,重量級車廠賓士、BMW及福斯集團旗下的保時捷與奧迪,也都一起加緊腳步跟上這波電動車市場發展的浪潮。去年9月賓士在瑞典發表電動車系列「EQ」的第一款車型「EQC」後,未來賓士將投資百億歐元,預計2022年前將推出超過五50款電動車,隨後BMW及奧迪的新電動車發表,今年也將相繼亮相。

2019年,全球汽車巨擘都加大投資金額,研發各式新型電動車與智慧車量產,成為推動科技發展的一股潮流。

聯電榮譽副董事長宣明智日前在參加中油智慧綠能加油站啟用儀式時表示,在手機之後,下個世代最重要的產品就是電動車。他指出,電動車未來不僅是車子,更是行動基地站以及行動工作室,是手機之後下世代最重要的產品。宣明智強調,目前全球每年有7、8千萬輛新車銷售中,電動車雖然只占2%,到2025年是8%,到2030年可能就跳升到24%,直到2040年全球1.2億輛汽車銷售中,一半將是電動車。

台廠5大供應鏈 最具競爭優勢

電動車的產業趨勢,將讓燃油車電子化與智慧化的動能提升,趨勢不可逆,由於以往汽車工業是一個封閉的生產模式,但因電動車與汽車電子化創新科技愈來愈複雜的狀態下,車廠勢必需要透過委外研發及零件製造的分工合作模式,才能有競爭力,進一步搶食國際大車廠對外釋出龐大的零組件代工生意。工研院產科國際所所長蘇孟宗強調,台灣過去在資通訊發展有很好的研究與製造能量,正巧可搭上這波智慧車與電動車崛起的機會,未來汽車產業分工合作的模式將打破以往封閉式生產模式,給予相關零件代工的機會大增,台灣可成為國際大廠發展智能車的最佳合作夥伴,商機將突破百億美元,也是台灣新兆元商機的成長機會。

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、財訊雙週刊文/劉志明

相關文章

分享