沒打貿易戰一樣崩壞!陸大豆為何慘輸老美?

美中貿易談判暫告一段落,美國總統川普日前發推文稱「談判進展良好」,市場期盼兩國最終會達成協議。眾所周知,大豆是這次貿易戰的主角之一,中國大陸有高達的9成大豆都要靠進口 ,去年就向國外採購了8803萬噸大豆,殊不知,早在1990年代,大陸還是大豆淨出口國,但為何20年後情況完全改觀,究竟發生了什麼事?

在國際農產品的競爭中,大豆一直是關注度最高、競爭最小的領域,包括美國、巴西、烏拉圭及阿根廷等國家就拿下市場9成以上的市占率,但大陸則是主要進口國之一。

「大陸由大豆出口國變成進口國,其中一個重要原因是生活水平提高,民眾對油脂消費量快速攀升。」新京報報導,中國農業大學副校長、國家科技部「十三五」農業農村科技規劃組組長王濤指出,2016年中國居民全年人均食用油消耗量上升至24.8公斤,在這種情況下,國內產量根本供不應求,2016至2017年中國植物油自給率只有30.8%。

最新數據顯示,中國每年的大豆需求量約在1.1億噸左右,而產量只有1,600萬噸左右,也就是說85%都要靠進口。

除了食用油消耗量暴增,另一個原因是中國生產的大豆品質差劣、價格又貴,尤其大豆出油率低,多半靠人力種植,生產成本也增加,連榨油企業都不願意採購。

以中國東北為例,當地是大豆最重要的產地之一,但種植面積不斷往下掉,農民更喜歡種植水稻和玉米。王濤指出,水稻、玉米從播種到收成,已經可以全機械化生產,但大豆的機械化程度低,大部份工作還得靠人力完成。

人工種植的結果是產量低,生產效率低,成本也暴增,導致產品價格高過進口大豆。

王濤認為,以現代化的生產力來衡量,要滿足國內的油脂供給,大豆種植面積至少要達到7、8億畝,但這是不現實的。正如農業農村部相關文件所顯示的,恢復種植面積的同時,更要加強科技設備、加快生產模式調整,「美國幾十年前就能做到的事情,我們也能做到」 。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享