蘇貞昌對大陸嗆戰挑釁 挨批歇斯底里

蔡英文總統日前接受CNN專訪,針對「來自中國的威脅」訴諸國際,宣稱台灣要「把軍事準備做到最充足」;接著行政院長蘇貞昌批評國民黨主席吳敦義主張的兩岸和平協議,並稱若兩岸開打,「有隻掃把,我都拿起來,絕不投降」。對此,香港《中評社》批評,「這些言語像極情緒不穩定、激躁,無法控制的情感發洩,這是歇斯底里。」

《中評社》指出,美國總統川普與北韓領導人金正恩在27、28日舉行二次川金峰會,舉世矚目。不管美國、北韓兩國的動機、盤算如何,兩國領導人再次會面,肯定對和平有幫助。提供二次「川金會」埸地的越南,上世紀60至70年代曾與美國打了一場曠日持久、慘烈的戰爭,如今兩國走在了一起。

觀察河內正在發生的一切,再看看台灣,看看民進黨當局領導人近期不斷對大陸嗆戰、挑釁的表演,讓人有錯愕、悲涼之感。

蘇貞昌批評吳敦義主張的兩岸和平協議,竟舉希特勒為例指「德國要打英國,投降主義的英國前首相張伯倫也是主張簽和平協議;日本在打中國的時候,投降主義的汪精衛,也是簽和平協議」,「這種和平協議換來都是戰爭,犧牲的都是人民」。蔡英文與蘇貞昌接連挑釁大陸,架勢好戰令人驚訝,無怪乎被批「歇斯底里」。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享