為何古代要把罪犯「發配邊疆」?竟比死還可怕

在很多古裝劇當中,常常會看到皇帝把有罪之人發配邊疆,但這看似保住性命的懲處,卻讓許多人聞之喪膽,到底為什麼當時的人都這麼恐懼被發配邊疆呢?

▲為何古代要把罪犯「發配邊疆」?竟比死還可怕(圖/翻攝自微博)

事實上,在古代「發配邊疆」是僅次於死刑的重刑,秦漢時期便出現了,但大部分都是用來懲處犯罪的貴族,直到宋朝後才開始對一般的罪犯也採取該種刑罰。而發配邊疆顧名思義就是將罪犯帶到國家的邊疆處獨立生活,但在前往的過程中,官府並不會提供馬匹等交通工具,而是需要靠著罪犯一步步地走去,腳上還必須帶著枷鎖,吃飯喝水都不是自己能決定的,而且邊疆的距離十分遙遠,因此在走過去的路程當中就已經非常痛苦了。

到達目的地後,罪犯不但需要自立自足,還得充當官府的免費勞力,挖礦山、建城牆等幫助國家開發與建造,此外,由於邊疆與鄰國較為靠近,常常會發生戰爭,這時被發配邊疆的罪犯就需要上場殺敵,成為守護國家的士兵,如果不去就會成為逃兵,去了的話又可能因此而命喪戰場。這也是為什麼古代的人只要聽到「發配邊疆」就會十分抗拒與害怕的原因了。

(中時電子報)

相關文章

分享