川普崩潰!殺不死華為 竟又遭盟友狠心背叛

川普政府呼籲盟友共同抵制華為5G設備,儘管反華為陣營的日、韓、加拿大、澳洲力挺,但有時也會踢到鐵板,美媒報導,阿拉伯聯合大公國電信商Etisalat Group與華為宣布達成協議,將使用華為5G設備,對老美的抵制華為行動無疑是一大重擊。

華爾街日報報導,華為與阿拉伯聯合大公國的電信商Etisalat Group在世界行動通訊大會(MWC)上宣布達成協議,計畫今年上半年在阿聯建設300個5G基站。阿聯及沙烏地等中東國家目前正努力吸引中國大陸投資,希望讓自身依賴石油的經濟變得更多元。

不過,阿聯作為美國在中東最堅定的合作夥伴,此筆交易將把阿聯推向川普政府的對立面。由於擔憂大陸利用華為設備進行網絡間諜活動,美國正採取措施阻止華為參與盟友的5G設備。

事實上,美國的反華為行動近期多次遭遇重大挫折,如英國認為使用華為的風險可控管、紐西蘭也鬆口禁用華為未定案,德國則考慮讓華為參與5G基礎建設,顯見美國封殺華為策略破功。

華為輪值董事長胡厚崑周二在MWC上表示,該公司至目前為止已簽訂30份5G商業合約,其中18份來自歐洲,另有9份來自中東,3份在亞太;最近還跟南韓LG UPlus Corp.簽約,華為將在1年內安裝超過1萬個5G基站。華為5G基站出貨量已經超過4萬個。

華為創辦人任正非日前接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)採訪時強調,5G不是原子彈,美國指華為威脅國家安全是多慮了,他同時感謝川普政府的高官們談論5G,讓華為獲得更多合約。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享