股市強彈之後 下一步會怎麼走?

年初以來股市意外強勁反彈,全球股市歡聲雷動,陸股相關指數飆破二成,新興市場股市如阿根廷也緊跟快追,台股大盤指數從1月4日最低點至今彈升10%,接下來會不會出現疲態?或是反轉下跌?投資人好糾心。

瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele最新表示,瑞銀維持加碼全球股票的立場,且對股票下行保護進行優化,也就是部份避險,投資人若持有亞洲股票部位,建議維持溫和的週期性配置,避免完全傾向保守、防禦性過強的配置。

在選股方面,瑞銀財管認為,在目前這個階段,品質尤為重要,建議投資者從中小型股轉向大型股,因前者較易受經濟成長放緩的衝擊。

對於亞洲的經濟前景,Mark Haefele分析,日本除外的亞洲實質GDP年增率,2019年估測將放緩近0.5個百分點至5.8%,這樣的估值反映出今年亞洲能避免陷入衰退,而且現在各界擔心的經濟成長放緩,預期主要發生在上半年,下半年原則上能維持在基本持平,整體來看,2019年的亞洲,仍將保持有利的貨幣環境。

工商 陳碧芬

相關文章

分享