德國傳讓華為參與5G建設 但需先答應這條件

德國總理梅克爾打算與中國簽訂協議不排除允許中國科技大廠華為在德國建設5G網路,但條件是,兩國互不進行間諜活動。華為則對拿下德國的5G合同相當有信心。

德國雜誌指,梅克爾的經濟顧問羅勒(Lars-Hendrik Roller)近日在中國就互不進行間諜活動的協議進行談判。華為西歐總裁彭博(Vincent Peng)出席西班牙巴塞隆拿世界移動通迅大會(MWC)時,接受德國《萊茵郵報》(Rheinische Post)訪問時表示,預計德國政府會根據事實作出決定,華為會獲得德國的5G合同,向德國電信商德國電信、Vodafone等,提供5G網路的組件。他又重申華為會「遵守所有國家法律」,「將來也想保持如此」。不過消息傳出後讓德國的網路安全專家十分驚訝,指中國曾在2015年與美國歐巴馬政府達成協議,也承諾不從事竊取對方商業情報的間諜活動。

為爭取各國的5G合同,華為在各國都尋找機會宣傳,尤其是最近華為24日於西班牙巴塞隆納MWC(世界行動通訊大會)的活動上發表Mate X。華為成為這項比賽的贊助商,昨日更表示在紐西蘭將在4月30日舉行羽毛球公開賽奪冠的運動員每部售價約8萬台幣的最新摺疊5G手機Mate X。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享