Lakaw怎麼捕魚?花博后里園區邀部落耆老秀捕魚技巧

228連假到來,台中市政府原民會特別邀請花蓮縣光復鄉阿美族馬太鞍部落耆老穎艾.吾那克(Ingay Unak),於1日下午4時30分前往花博后里森林園區「原生秘境-Palakaw水中花園」,現場示範阿美族的傳統捕魚法「Palakaw」,傳遞原住民族與土地和諧共存的生活哲學。今、明兩天下午2時及4時在「原生祕境」還有知名展演團隊帶來精采豐富的樂舞演出,呈現賽德克族部落文化之美。

原民會指出,花蓮縣光復鄉阿美族馬太鞍部落族人為適應部落獨特濕地環境,發展出「Palakaw」傳統捕魚智慧,「Palakaw」的中文意義是利用Lakaw捕魚,「Lakaw」是由空心竹筒、樹枝、雜草堆組成的三層設施,當部落族人要捕魚時,只要將魚筌、魚簾置於鄰接河道的出入口,有鱗魚會鑽進魚筌、竹筒能輕抽起無鱗魚,小型魚蝦則以漁網打撈,這個方法可使漁獲生生不息,兼具生態與環保觀念,展現阿美族珍惜並尊重生態的傳統智慧,獲中央原住民族委員會頒布「原住民族傳統智慧創作專用權」。

市府特別在花博展區內設置「Palakaw阿美族馬太鞍部落傳統捕魚生態池」,以人造仿濕地呈現阿美族人特殊捕魚方式,除以靜態呈現外,更規畫於1日下午4時30分由當地部落耆老穎艾.吾那克(Ingay Unak)現場示範傳統捕魚方式,讓參觀民眾理解並尊重生態永續,體會人與自然間相互依存、密不可分的關係。

原民會強調,「原生祕境」專區在今、明兩天下午2時及4時也邀請到國內知名展演團隊「源薪文化藝術工作室」演譯賽德克族文化之美,還有「頂尖原動力」樂舞團、街頭藝人及主廚時尚秀等精彩演出輪番上陣,歡迎民眾踴躍前往參觀,體會原住民族豐富動人的樂舞文化,及蘊含智慧的部落傳統技法。

中時 陳世宗

相關文章

分享