100%預防大腸癌!醫師認可的5大救命食物

讓人聞之色變的大腸癌,近年來罹癌年齡層有逐漸年輕化的趨向,研究顯示,高纖及大蒜可有效預防大腸癌。有5種食物被多名抗癌權威醫師公認是預防大腸癌的救命食物。

100%預防大腸癌!醫師認可的5種救命食物。(示意圖/達志影像)

大腸癌是指消化器官的最後部位生成腫瘤,與遺傳、高脂、低纖維的飲食習慣有關。《早安健康》報導,名醫姜載憲在「14位抗癌權威醫師的食癒餐桌」一書中指出,根據美國癌症研究顯示,多吃下列5種食物,預防大腸癌可發揮最大功效。

1. 蕃薯

蕃薯含有大量的纖維素、β胡蘿蔔素及抗氧化物質維生素C,有助於預防癌症。

2. 大蒜

大蒜素可促進腸蠕動,抑制癌細胞繁殖,增加抵抗力,而且大蒜中富含預防大腸癌的硒,每餐攝取一顆大蒜有益健康。不過剝皮後經過10分鐘,大蒜中的酵素就會揮發掉。

3. 蘋果

蘋果含有水溶性纖維果膠,預防大腸癌效果極佳。

4. 藍莓

藍莓中的花青素,可有效抗癌、抗氧化,另外,鞣花酸的抗氧化成分還可有效阻擋促成癌症的代謝途徑。

5. 高麗菜

高麗菜富含纖維素,可使排便順暢,有助於預防大腸癌。此外,高麗菜還含有鈣質、抗氧化物質維生素C、維生素K等,以及提高免疫力的硒與β胡蘿蔔素。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享