健走增心肺功能!邊走邊吃這個效果超神

步行是最簡便易行的有氧運動,被譽為「心臟健康之路」,醫師表示,最近日本一項研究顯示,健走時嚼口香糖能提高運動效果外,健走後喝牛奶比喝水好。

四川省成都市第二人民醫院副主任醫師寧蔚夏在《元氣網》表示,最近日本一研究顯示,一邊嚼口香糖一邊健走,能提高鍛煉效果,增加心率,而且可使心律與運動節律同步,對保持心臟節律平衡和增強心臟功能很有益處;不同程度地增加步行距離、步行速度和步數,對增強身體功能也大有幫助。

該研究還發現,健走後喝牛奶比喝水好,健走後30分鐘內喝1至2杯牛奶,可提高大腿肌肉力量16%,這種做法,顯然既補充了水分,又增加了肌肉力量,可謂一舉兩得。

健走最好不要在擁擠的街道進行。他說,英國一項研究,在城市交通量較大的道路長時間走路鍛煉,對健康幾乎沒有效果,主因是空氣污染較嚴重,心肺功能會受到不良影響,而在公園則效果較好,對健康有益處。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享