「少吃多動」會早衰影響性慾?醫曝這原因更恐怖

年輕人愛減重勤跑健身房,加上三餐只吃燙青菜、雞胸肉等,看似健康,但常頭暈、易怒易躁,經檢查發現,是抗壓荷爾蒙指數過低。醫生表示,抗壓力荷爾蒙過低,會頭暈易怒、失眠、焦慮、早衰,甚至影響性慾。

根據台灣首份「壓力荷爾蒙健檢大數據」調查報告顯示,35歲以下的上班族中,竟有七、八抗壓荷爾蒙指數偏低,以致抗壓力不足,出現疲倦、失眠、頭痛、焦慮等早衰症狀。

聯安診所醫師王鋒向《元氣網》說,李小姐熱愛運動,飲食又太清淡,三餐只吃燙青菜、雞胸肉等,一年後雖練出小蠻腰、馬甲線,但脾氣卻越來越壞,不僅容易失眠,甚至經期紊亂。經檢查,李小姐抗壓荷爾蒙指數只有0.65nmol/L,比標準1.63nmol/L少很多。

此外,他也曾收治過一外型陽光、精瘦的年輕男性,但對女友就是「性」趣缺缺,檢查發現,原來是練過頭、膽固醇偏低,抗壓荷爾蒙太低,以致快沒性欲。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,「少吃多動」減重觀念已經「古老」,「少吃」短期雖可以看到減重效果,但時間一長就會影響新陳代謝率。她強烈反對「少吃多動」,她認為,可以多動但不能少吃,為了保有活力同時做好體重管理,應該攝取原本應有的熱量,飲食均衡、並調配適當的營養比重。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享