朱立倫反酸:重啟核二怎沒見林義雄出來反對

對於前新北市長朱立倫日前拋出重啟核四想法,民進黨前主席林義雄今砲轟,任何主張核四廠要重建的候選人,不管競選什麼職位都不應讓他當選,「不是無能就是沒有心」。對此,朱立倫下午受訪則長嘆一口氣,並苦笑稱有時長輩、大老看到「重啟核四」4字就馬上跳起來,沒看完整的情況,且去年蔡政府重啟核二時,本以為林義雄會跳出來反對,當時也沒看到他出來。

朱立倫重申,若擔任總統,將重新檢視台灣的能源配比,若今天就是國家安全問題、全民受害,這時候怎能夠不啟用所有的電廠,包含核電在內?當然一定要最高標準的安全,以及積極處理核廢。

他進一步說,民進黨最大的特點就是向來稱台灣不缺電,且反核又每天用核能;且去年核二重啟時,本想林義雄應該會跳出來反對,「但當時也沒看到他出來反對」。他進一步說,自己強調的是理性面對核能的態度,若今天有足夠的能源當然沒問題,反之若缺電成國家安全議題,讓全民受害,當然要把所有能源拿出來用,同時確保使用安全。

至於拋出核四議題,是否要當重啟核四領頭羊?朱立倫則說,完全沒有這樣的考量,而當談到能源議題時,「我一定考慮到安全、安全、安全」,包含國家安全、人民健康安全,以及使用核能的安全,這三個安全是基本要求;若真正缺電時當然考慮核能,要求就是必須核能安全。

他並表示,對於核廢議題,中央政府要有負起責任、積極處理核廢料的態度,不只是核四會有廢料,核一、二、三都有廢料,中央政府不能擺爛,把責任推給地方政府,畢竟這是個專業議題,也是一個態度的審視。

朱立倫還強調,使用核電本身不能變成一個意識形態,民進黨最大特點就是「反核」神主牌,且每天喊「台獨」,執政時卻從來不宣布台獨,這就是「騙騙騙」。

中時 楊佳穎、鄧博仁

相關文章

分享