法式優雅加上吉普賽風格 小提琴家格里摩用反差為音樂找答案

帶著1710年製,價值上億的史特拉底瓦里歷史名琴「ex-Roederer」,法國小提琴家格里摩下周訪台,帶來蕭頌、法朗克、拉威爾的小提琴作品。

格里摩表示,不同文化的碰撞,是他近年希望探索的音樂主題,「安奈斯庫或是拉威爾作品裡充滿狂野的吉普賽風格,另外兩首蕭頌、法朗克作品裡則有著優雅的法蘭西風格,兩者形成強烈對比,我深信文化與藝術就是在彼此的共存、衝擊與融合之中,發展出新的可能。」

格里摩說,小提琴不只是呈現美好音樂的工具,「更是音樂家自我意識的延伸。漂亮的音樂曲線已經不是我演奏音樂時的唯一目的,我更想從音樂中傳遞我的人生經歷與想法。」不

格里摩1973年出生於法國,5歲開始學習小提琴,後來進入法國巴黎國立高等音樂學院,23歲就拿到歐洲文化獎,2008年獲頒藝術文化騎士勳章,《法國西南報》形容他「擁有特殊的小提琴音色,對音樂有強烈的感受,對旋律線條充滿自信,讓他成為當今最頂級小提琴家之一。」2010年格里摩擔任法國知名小提琴國際大賽隆-提博大賽的評審,現任教於德國薩爾布魯根音樂院。

小提琴家格里摩與長期合作的亞美尼亞鋼琴家阿斯瑪揚將在台北國家音樂廳舉行獨奏會,時間是3月8日,3月10日在台中國家歌劇院中劇院演出。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享