每天上班1小時女友代蓋職章 前屏東車城鄉長遭撤職

屏東縣車城鄉前鄉長林錫章,涉透過擔任機要的趙姓同居女友等人擔任白手套,在「社皆坑溪災害復建工程」等標案收回扣、放任趙女在他經營的羊肉爐上班兼差,甚至林每天僅上班1小時,將鄉長職章交給趙女代蓋,遭監察院彈劾,公務員懲戒委員會審理後,判決林錫章撤職並停止任用1年。

監察院彈劾資料指出,林錫章擔任車城鄉鄉長期間,2014年1月在「社皆坑溪災害復建工程」標案,由同居之趙姓機要辦事員向得標廠商收取工程款8%之回扣款計新台幣19萬元;另同年7月在「保力村保力路巷道道路改善工程」標案,透過趙清連指示得標廠商將工程款10%之回扣款24萬元交由駱姓友人代為收受。

另林錫章明知趙女在他與駱男共同經營之「大山羊肉爐」兼職並領取月薪4萬元,卻未依法處置,違反公務員服務法規定。林於鄉長任職期間,每日僅在辦公室1小時,卻未依規定請假外出,違法授權趙清連代蓋鄉長職章,未依法盡其綜理鄉政等職責。

此外,監察院認為,林錫章在處理地方4件工程,均係依公開之預算金額98折計算訂定工程底價,違反政府採購法規定,提案彈劾,並移送公懲會審理。

公懲會認為,林錫章涉犯貪汙案,已遭高雄高分院判刑14年6月、褫奪公權7年,因此判決林撤職並停止任用1年。

中時 陳志賢

相關文章

分享