3陸客金光黨又來金門 警方小三通碼頭逮人

去年12月13日,以魏姓陸客為首的4人組金光黨流竄金門,在山外騙走66歲李姓男子250萬元養老金,得手後火速「小三通」溜回廈門。日前其中3人跨海欲再撈一筆,遭警方在水頭碼頭通關大廳逮捕,檢方偵訊後向法院聲請羈押獲准。

警方調查,魏姓、劉姓和曾姓等3名落網大陸人士,在12月13日上午偕另一仍在逃嫌犯,自由行「小三通」入境金門,在金湖鎮山外地區以請求幫忙搬東西為由與李姓民眾搭訕後,謊稱有高科技產品,購買轉手即可獲得暴利,建議李翁合資買賣,並陪同他以「蓋房子」為由,一下向銀行提領250萬元。

途中,對方突然出手摸了李翁的頭,以類似催眠的手法說了一句:「你要發財了!」就讓他 迷迷糊糊交出現金。李翁隨即驚覺遭騙,但對方已不知去向。

警方據報調閱監視器火速追人,發現歹徒以「假搭機真坐船」方式故佈疑陣,先搭計程車到機場,再換計程車掉頭到金城鎮民宿,隨即又換另輛計程車前往「小三通」水頭碼頭,來來回回製造斷點,混淆警方偵辦方向。當警方追到水頭碼頭,才發現他們早已搭乘12時的船班逃回對岸。

事隔2個半月後,水頭「小三通」碼頭移民署專勤隊26日發現魏某3人又搭乘當天16時船班入境,金湖分局據報立即報請檢察官張漢森指揮偵辦,並會同刑事警察大隊於通關大廳逮捕魏某3人。

前縣議員陳玉珍和縣議員陳志龍2人曾陪同李翁舉行記者會,並赴廈門公安局報案和交涉,請求兩岸共同打擊犯罪。3名嫌犯自投羅網後,目前正競選立委的陳玉珍已陪同受害人到偵查隊協同辦案,當場指認無誤,希望警方協助追回250萬元。

金湖分局長張文峰表示,陸客嫌犯再度入境,準備重施故伎,警方特別公布3人影像讓民眾指認和報案,也提醒民眾注意詐騙手法日新月異,切莫與陌生人提及金錢有關事項。若遇到可疑人物,立即撥打165或110報警,協助打擊犯罪,遏止詐騙歪風。

中時 李金生

相關文章

分享