簡訊曝光被懷疑是「東廠」 外交部不滿、鄭重澄清

高雄市長韓國瑜率團前往新加坡,為高雄農產品簽下外銷訂單,外交部駐新加坡代表處大使梁國新27日還陪同韓國瑜參加「高雄觀光推廣說明會」,卻因一則簡訊曝光,引發誤會。網友以為蔡政府要求駐星代表處,蒐集韓國瑜訪星情資而質疑外交部是「東廠」,外交部鄭重澄清,絕無接獲指示盯場,或情蒐回報的事實。

外交部解釋,梁國新27日下午陪同韓國瑜,參加「高雄觀光推廣說明會」,會後,韓國瑜接受現場台灣媒體訪問時,回應了農委會主委陳吉仲說「韓國瑜此行簽約超市為既有通路」的說法,因梁國新還在說明會場內,想了解會場外媒體聯訪內容,才由經濟組長發簡訊「大使請幫忙找一下有關農委會說韓市長簽約的都是既有通路的相關報導」,根本不是什麼來自台灣的訓令。

外交部認為遭到抹黑,也感到憤怒,因此提出鄭重澄清,並表示抗議,同時也為駐外人員抱不平,被誤解為「東廠」對駐外人員打擊很大,因為他們都是兢兢業業,全力協助地方政府拓展外銷、拚經濟。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享