「林致維╳取景框╳臺南」發現專屬台南美

繼去年川島小鳥攝影展後,台南市政府文化局再次結合安平樹屋空間場景與多元藝術語彙,228起推出「林致維╳取景框╳臺南」特展,窺看文學家葉石濤先生筆下府城大街小巷,如何以水彩技法詮釋,搭配安平樹屋「樹以牆為幹,屋以葉為瓦」空間語彙,台南美好頓成一幅幅取景框。

林致維是移居台南的新竹人,現為科技公司工程師、業餘畫家,2014年開設「1/2藝術蝦」粉絲團,畫作以強烈留白造型、肌理與豐富的色彩,台南城市風景就是他的主要創作題材。2012年首度入選全國美展,2016年在成大藝術中心舉辦個展,同年並入圍世界水彩大賽,2018年以葉石濤為題材,出版《台南巷框》。

藝術蝦常在工作之餘帶著畫筆探訪台南幽微巷弄,悉心研讀葉石濤的小說及散文集後,按圖索驥規畫走踏台南大街小巷,用水彩創作並記錄眼中所見風景,將台南歷史故事用畫筆與顏色堆層疊呈現,發掘出值得細細品味的台南美好。

文化局表示,本次特展特別展出藝術蝦林致維所創作深具府城場景況味的作品,並運用安平樹屋特有空間特色,結合象徵時光見證者的磚牆及老樹根,將畫作更進一步延伸出牆面,採用立體手法,巧妙將畫作跟場域空間融合,營造出遠眺是「裝置藝術」、近看則為「畫作藝術」的多元盛宴。

中時 曹婷婷

相關文章

分享