影》英魂不朽 毛連長追思會 軍中老友憶海龍王

馬祖海龍王毛守義連長於元月25日不幸離世,為他的傳奇人生劃下句點,在那海峽兩岸刀兵相向的年代,毛連長以精湛的戰技屢建奇功保國衛民,為後世男兒立不朽典範。總統蔡英文感其功勳,特頒發旌忠狀,海龍協會為追思懷念連長,將于3月2日早上十點,假台南市立殯儀館明德廳舉行追思會,屆時海龍弟兄也將以朗誦馬祖蛙兵精神答數方式進場。

毛連長一生忠於國家、勤於治事,平時視兵猶親,給許多官兵弟兄留下深刻印象,曾在民國66~68年擔任毛連長單位人事業務的李寬銘分享,毛連長執行海域巡弋、無人島搜索、出海護航、鐵漢柔情的事蹟。民國67年某月接獲共軍在馬祖海域有所行動,毛連長奉情報局命力在馬祖海域無人島搜索,他率領五艘快艇帶著情報官逐島登陸搜索,期間還與共軍砲艇相對峙,但他絲毫不畏懼。還有一次發生海龍與憲兵打群架,一名海龍弟兄將憲兵軍官打得頭破血流,當時長官堅持要寫公文將他送辦,最後也是毛連長出面親自打給憲兵營營長緩協,最後以禁足5天處罰。

毛連長離世的消息一出,許多過去曾共事的軍中老友、下屬感到不捨,紛紛發文悼念,從海龍部隊退伍的蛙兵朱柏勳也發文,毛守義用生命愛國。只能說一個戊守在邊彊戰地,為國奉獻數十年歲月的中國革命軍人,職責部隊長期駐守外島為「家」,而且無時刻常接到重要之浴血任務,無論在兩岸及國外出生入死…國家層頒發二次「戰地英雄」一次「莒光楷模」給他,他是全國軍人的表率,他是我們海龍部隊尊敬的毛連長!也是我們最親愛毛爸爸!

一名25期海龍蛙兵梁忠信服役時,被分配到毛守義的偵三連,他表示,75年初我被送訓期末測驗期間,因搭載受測人員軍車,在台中大肚山區,閃避違規來車,發生一死兩重傷嚴重車禍…忠信受了重傷,經救難人員急送台中803醫院,住院療傷數日,後轉馬祖軍醫院,傷勢卻一直未復原,所幸毛連長關心指示下,又到轉三軍總醫院,才發現前醫院沒查出的重大隱患,梁肺部因車禍受傷,需進行肺部血腫切除手術,最後75年8月1日經國防部發令三等殘…梁忠信表示,感恩啊,因毛連長關照愛護,讓他重新健康起來,連長是重生父母!若非連長睿智關心,視官兵如己出,自己傷勢拖延惡化恐難以想像,真的感恩連長。

我們的老大-毛連長,他的人生就是一部傳奇故事,為國家犧牲親情、出生入死,曾經三度榮獲國軍英雄殊榮,他用一生 擦亮了海龍蛙兵的招牌!

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享