首例越女攜肉粽入台 未繳20萬罰款遭遣返

由於越南也成了非洲豬瘟疫區,從2月20日如果攜帶豬肉及其製品入台,首次即開罰20萬元。農委會防檢局表示,2月27日有一名來自越南河內的女子,攜帶豬肉餡的粽子入境時被查獲,由於無法繳交20萬元罰款,當天即被遣返,粽子則將在下周送檢,以確定是否含有非洲豬瘟病毒基因。

防檢局說,越南是在上個月20日向「世界動物衛生組織」(OIE)通報檢驗出3例非洲豬瘟案例,後續尚無進一步疫情,但不應忽略。凡是來自越南的旅客,手提行李均要求百分之百檢查,如攜帶豬肉製品,首犯開罰20萬元,第2次重罰100萬元,未繳清者拒絕入境。

目前東亞地區已有大陸、蒙古、越南被OIE公布為非洲豬瘟疫區,緊鄰的國家、地區也不能忽視。防檢局呼籲國人如果到上述地方旅行或洽公,盡量不要前往牧場,更不可違規攜帶肉類製品回國。如有親友在這些國家工作或就學,也要協助宣導、提醒,勿觸犯相關規定。

中時 廖德修

相關文章

分享