陸年輕人口袋錢都沒了? 不買房全是因得這種病

隨著大陸房地產市場泡沫開始出現破裂跡象,許多大建商融資流動性限縮,頻爆債務違約的消息,然而,大陸第3、4、5線城市房價卻仍不斷攀升,許多大陸年輕人想要自己的房相當困難。就有陸媒報導,大陸居民的民生消費就占了5成,在這個時代,年輕人都罹患了「窮病」。

據《騰訊》報導,大陸國家統計局統計,大陸居民在食、衣、行等消費支出就占了所有的佔總支出的54.2%,比住(房貸以及房租)的支出23.4%,還多了1倍以上。面對如今高消費的社會,許多年輕人認為自己買不起房,並不僅限在存錢的速度,趕不上房價看漲的速度,隨著社會發展,年輕人的消費型態與上一代出現了截然不同的態度。

自媒體小融表示,今年回家發現了個有趣的現象,之前大陸1、2線城市的連鎖奶茶店,目前也在3、4線城市大舉擴張,同時,一些服裝、餐飲品牌老早就在家鄉擴展據點,一些休閒娛樂的連鎖KTV品牌也有進駐,這讓1、2線城市與3、4線城市的差距縮短,甚至超越前者。

大陸年輕人面對有限的收入、不斷攀升的房價,以及不斷增長的消費額度,正加劇年輕人與買房之間的矛盾,讓這些年輕人罹患了1種「窮病」。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享