割稻尾真相!一食記揭農產品外銷星國「既有通路」是馬英九功勞

高雄市長韓國瑜到星馬推銷高雄農產品,簽下1.6億元的訂單,但遭農委會主委陳吉仲酸說都是「既有通路」,根本不是韓國瑜開發的。台北市議員游淑慧在臉書分享一篇發表在網路上的食記,顯示2011年8月昇菘超市舉辦了「台灣食品節」,所以,昇菘超市是台灣農產品銷售至新加坡的既有通路,而這既有通路是馬政府建立。

這篇發表於2011年8月16日的《台灣蔬果 市場新寵》文章,提及「台灣蔬果及食品在新加坡市場日趨受歡迎,昇菘超市日前舉行的2011台灣食品節,獲得顧客的熱烈反應」,當時的台灣,剛好遇到塑化劑事件,但並沒有影響新加坡消費者對台灣食品的信心,為2011台灣食品節揭幕的是當時駐新加坡代表處大使史亞平。

2011台灣食品節展售的產品超過500項,有台灣蔬果、冷凍食品、零食、飲料;其中,蔬果種類有芒果、巨峰萄萄、木瓜、大西瓜、紅李子、番石榴、哈密瓜、金針菇、杏鮑菇等等。食品節7月21日結束後,繼續銷售特別受歡迎的品項。

陳吉仲口中的「既有通路」是馬政府建立的,但前朝官員到現在為止也沒人出來計較爭功。游淑慧說,這個管道不一定會從哪個縣市進貨,各縣市自己努力去爭取訂單,韓國瑜是高雄市長,所以去賣〝高雄〞農產品,「這不是地方父母官該做的嗎?陳菊有做嗎?」,至於農委會,該做的事是幫各縣市政府,銷售當地農民生產的農產品,而不是「去搶各縣市政府的功勞」。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享