美學生在台急診臉書瘋傳20萬人 華郵專文讚台灣健保

台灣健保太棒了,外國學生博凱文在臉書上分享在台急診體驗,驚豔健保費用低廉有效率,引來20萬人瘋傳,他發文提到台灣醫療收費低廉,讓許多美國人感到震驚。華盛頓郵報更專文介紹台灣健保,台灣GDP只有約6.1%用於醫療保健;在美國則高達17%,而台灣健保花費僅美國的1/3。

▲博凱文日前在臉書詳述在台灣看病的經驗。(擷圖自Kevin Bozeat臉書)

中央社報導,博凱文(Kevin Bozeat)現年25歲,正在台灣求學。日前在個人臉書詳述因為身體不適在台灣看病的經驗,他形容是「社會化醫學的恐怖」(horrors of socialized medicine)故事。這篇臉書引發熱烈迴響,連華盛頓郵報也注意到特別撰文報導。

博凱文提到,他在美台兩地都沒健保,擔心看病的費用不敢就醫,但情況愈來愈糟,在台灣室友的協助下到台大醫院掛急診。他說,一到醫院馬上就能掛號,操流利英文的醫護人員為他吊點滴、驗血、做超音波檢查,醫師診斷他得了病毒性腸胃炎。在吊完點滴並拿藥後,他就離院返宿舍休息。

最讓博凱文感到難以置信的是,急診的費用僅80美元,如果他有健保,費用還會更低。若是在美國,沒有健保,大概得花上數千美元。他的臉書已經獲得20萬人轉載。

▲博凱文對於他在台就醫經驗貼文所收到的迴響,特別再發了一篇回應與澄清。(擷圖自(擷圖自Kevin Bozeat臉書)

 

博凱文又發一篇回應說,台灣醫療收費讓美國人感到震驚,許多人和他分享高額醫療費用帳單。他說,台灣不如美國富裕,但健保體系花費更少、獲益更多。全民健保可以在台灣實現,也可以在任何有足夠資源的國家進行,需要的只是政治意願與實施計畫。

華盛頓郵報指出,台灣有單一支付衛生體系,由政府控制醫療健保支付,儘管多數服務提供者與醫院都是私人的。在台灣,國內生產總值(GDP)只有約6.1%用於醫療保健;在美國則高達17%,幾乎是其他已開發國家平均值8.8%的2倍。

美國普林斯頓大學教授鄭宗美受訪指出,台美的醫療保健價格差異。以治療C型肝炎的夏奉寧膜衣錠(Harvoni)為例,台灣一個療程的費用為2132美元,美國平均要價高達3萬2144美元。台灣核磁共振(MRI)檢查成本為288美元,美國則要1119美元。剖腹生產台灣收費1404美元,美國要1萬5106美元。

鄭宗美表示,人們羨慕台灣健保,因為花費僅美國的1/3。在成本與效益方面,台灣健保表現出色,許多國家希望將台灣模式作為指南。

(中時電子報)

相關文章

分享