有錢的想分最多!禮儀師村長看盡人情冷暖

年僅38歲的北埔鄉埔尾村長李宗炎為全北埔最年輕的新科村長,他具有北埔鄉唯一一張的禮儀師證照,曾在知名公司服務十多年,去年3、4月投入村長選舉並當選,期望能活絡埔尾村的各項活動,盡到服務、照顧村民的職責,對於前後兩項職業的差異,李宗炎說,「至少晚上比較好睡」。

▲李宗炎曾經在禮儀公司服務,不僅具有禮儀師證照,也是少數可用客語主持儀式者。(李宗炎提供)

李宗炎原是田徑選手,也擅長西洋劍,曾到台北攻讀體育,未料父親在他高中畢業那年辭世,他不忍母親獨力撫養他與2個弟妹,因此先入伍擔任憲兵,退伍後,李宗炎考慮到若以擔任體育教練,則須繼續讀書,還無法分擔家計,因此另謀出路。

當時李宗炎從電視中得知禮儀師這項行業,不過因他生性膽小,怕遇到「恐怖的事」而不敢入行,因此先到科技界工作3個月。不過由於李宗炎較嚮往與人互動的工作,加上自恃體能好,就算遇到怪事,「也不會跑輸人」,加上禮儀師不會只有一人服務往生者,因此他便鼓起勇氣加入禮儀師行列。

李宗炎表示,要取得禮儀師證照要有相關學識、資歷,目前全台有照者恐不到千人,而他在業界服務十多年,看過各類型死亡,也協助無數家屬處理後事,也受到信賴,李宗炎臉書好友約3、4000人,不少臉友是家屬。

▲李宗炎擅長運動,曾是體育選手。(李宗炎提供)

 

 

李宗炎說,他擔任禮儀師期間,收入不算低,但因工作時間長、案件量大,幾乎24小時隨時待命,半夜也無法好好休息。在工作期間,他發現「有錢的人想著如何分到最多,沒錢的人想著如何出力最少」,家屬彼此爭執,將氣出在禮儀師身上時,因他不愛口角衝突而默默忍受,年紀不到40歲已兩鬢如霜。

李宗炎去年3月辭職後,抱著「姑且一試」的心態,投入村長選舉,他說,埔尾村人口約3000人,為北埔鄉的3成,他在競選期間即有許多願景,至今也成立line群組、臉書,傳遞鄉親應知的訊息,如公共福利、路燈報修等民生問題,李宗炎也會在群組中回報他的工作紀錄。由於熱愛運動,李宗炎日前還舉辦寶二水庫環湖路跑,邀請民眾「有腫就跟上」,連結村民、鄰近居民的交流。

從禮儀師轉職當村長,李宗炎說,坊間耳語不少,但他試著調整心態不去在意。上任村長後,曾有鄉親請託李宗炎探望獨居的族人,但他到現場才發現,該獨居長者已經明顯死亡,他也結合過去工作得來的資源,送往生者最後一程。李宗炎說,當村長「回應村民需求很重要」,他目前也全心服務,期望不負鄉親所託。

(中時電子報)

相關文章

分享