世界首例! 骨科手術救穿山甲

新加坡創世界首例,為瀕臨絕種的馬來穿山甲進行骨科手術,成功讓它重獲新生。

新加坡《聯合早報》報導,野生動物保育集團2日發文告表示,去年7月拯救了30只穿山甲。

被救出的第15只穿山甲,其右側後大腿被發現骨折,必須動手術,但由於之前並沒有相關手術案例,成功的機率渺

野生動物保育集團獸醫團擁有10年經驗,治療並照顧了超過120只受傷的穿山甲,他們和獸醫診所The Animal Clinic的獸醫一起展開這個相信是世界首起的穿山甲骨科手術。

因為其風險很大,這只穿山甲被命名為「Berani」,是馬來文勇氣的意思,希望給予這只穿山甲勇氣度過難關。

首次修補骨折的手術在去年7月14日進行,之後,同月28日再次進行第二次手術。第一次手術完成後,醫療團隊發現植入的支架不適合,因此展開第二次手術更換更堅固的支架,讓骨頭能更好癒合。

手術至今,這只穿山甲的複原情況良好,手術傷口已經癒合,支架穩固,骨頭也順利癒合中,團隊還會定期帶它去走走,有助其肌肉強化。

中時 諶悠文

相關文章

分享