古裝劇沒演的真相 清宮選秀不選外貌選「這個」

平時在看古裝劇的時候,都會覺得後宮的嬪妃們各個長得都非常漂亮可人,但之前曾流出真實清末時後宮嬪妃的照片,就會發現其實她們的相貌和大部分人所想像的有些差異,而且在史料上,也常常看見紀錄只以「寬仁、慈孝、溫恭」等形容詞來形容妃子們,究竟清宮選秀都是以什麼為標準來選拔的呢?

▲清宮嬪妃的外貌與古裝劇中的有些差距(圖/翻攝自微博)

清宮的選秀分為兩種,一種是三年一次的八旗子女選秀,只要是年齡介於13到16歲的女子都必須參與,主要是為皇室挑選妻妾;另一種則是一年一次,在內務府包衣三旗的女子,也就是皇室的女家奴中挑選,主要是挑選宮女;從這裡就可以大略看出,皇上在挑選嬪妃時最注重的就是「家世」。而選秀又分為初試和複試,初試時前來選秀的女子除了會先由太監檢視外貌與身材,隨後還需要全身脫光給嬤嬤量三圍、腿長等,並進行處女檢身,確保沒有任何「瑕疵」,進到複試後,才終於能站到皇帝和皇后的面前。

也因此,經過層層的檢驗,相貌出色已經不是最為重要的了,事實上清宮選秀最看重的便是家世、品德,與在初試時的「身體檢驗」,而且有些皇帝怕給世人留下「因色誤國」壞名聲,因此對貌美的女子有所忌憚,有時候太過漂亮反而會成為選秀遭到淘汰的原因

(中時電子報)

相關文章

分享