打臉衛福部!老外在台就醫超便宜 台大醫千字文揭原因

一位在台灣就學的美國朋友2月中因腹痛嘔吐到台大醫院就醫後,大讚台灣醫療品質佳、服務好,且只花了80美元,便宜到吃驚。前台大醫院副院長王明鉅說,其實這完全突顯台灣醫療超級低薪悲哀。

▲台大醫院。(資料照片/中央社)

王明鉅表示,該名美國朋友在台灣就醫的經歷,連美國華盛頓郵報都報導,還舉例說,治療C型肝炎的夏奉寧膜衣錠,台灣一個療程的費用為2132美元,折合台幣66199元,美國平均要價高達3萬2144美,折合台幣99萬8071元,兩者相差15倍。

他說,幾年前媒體也報導過,有老外到長庚醫院換髖關節手術,飛航時間22小時,手術時間4小時費用30萬元。同樣的手術美國要台幣196萬元。這位美國病人省了160萬元。

王明鉅認為,目前最大最大的問題,衛福部規定,沒有建保的國人或外國人就醫,醫療費用最多只能是健保費用的2倍,而醫護人員的薪水是由衛福部核發的健保給付核發,而衛福部完全低估了台灣「合理的」醫療成本。尤其是「合理的」醫療人員的人工成本。

他以一位住院醫師時薪1000元來計算,周薪8萬元,月薪32萬元,但事實上,只有不到這個數字的三分之一,不只是住院醫師,藥師、護理師、醫檢師、物理與職能、語言治療師、放射師、呼吸治療師,他們的薪資也全部被嚴重低估。

(中時電子報)

相關文章

分享