「Lin Bay好油」、林佳新批公糧賤賣 農糧署澄清

知名農業部落客「Lin Bay好油」日前發文痛批,台灣公糧去年至今年1月出口大陸13.6億元白米,農糧署卻以不到3.2億元賣給貿易商,價差損失10億元都是納稅人的錢。農糧署今(3)日於臉書專頁上傳影片澄清,外銷公糧採公開招標,農糧署未替特定貿易商設計標案,並且,公糧若不以國際價格賣根本賣不出去,愈囤積價格只會愈差。

「Lin Bay好油」近來多次於臉書粉絲專頁批評公糧賤賣,雲林菜農林佳新亦上談話節目討論此事,使得農委會亦多次出面澄清。

Lin Bay好油發文痛批,公糧成本每公斤18.8元,得標糧商購入3萬噸以上可折扣41%,實際每公斤成本只剩7.7元,去年至今年1月出口大陸公糧超過4萬噸,若依農糧署稱白米每公斤成本34元,4萬噸白米超過13.6億元,卻以不到3.2億元賣給貿易商,中間損失的10億元是納稅人的錢,得利的卻是這些貿易商、政治掮客。

農糧署副署長莊老達表示,公糧去年2期收完倉庫累積有90萬噸,今年5月將會再收1期稻30至40萬噸,總計將超過130萬噸,若倉容無法順利收公糧,恐致稻價下跌,影響農民權益,故須適度釋出公糧。

莊老達指出,農糧署公糧管理包括學童午餐、軍糧、法務糧、飼料糧、加工糧、援外糧及經濟糧等,這兩年來,外銷及加工都是透過招標方式進行,有十幾間公司參與標案,外銷即有6、7間順利得標,得標數量從幾百噸、幾千噸到6萬噸都有,農糧署絕對不可能為了某一間公司設計標案,讓它得標。

針對外界質疑公糧為何以低價售出,莊老達說,越南、泰國和我國同型的米,目前國際糧價一公噸約為300至400美元,若不用國際價格去賣,根本賣不出去,米只能繼續放倉庫,放愈久價錢愈差、愈難處理,呼籲勿讓不正確消息影響到稻米產銷。

中時 游昇俯

相關文章

分享