挨轟把政策當兒戲 業者批旅遊補助是「啃食觀光根基」

交通部長林佳龍日前宣佈,觀光局將在4月到6月之間推出「春遊補助」,預計不分年齡、每人補助500元,入住星級旅館可再加碼500元,但觀光局卻「打臉」林佳龍,稱其所述的方案內容非全貌,補助細節待周二才要公布,明晚將邀業者座談。業者痛批,觀光局根本是「將國家政策當兒戲」,頻推補助也是在「啃食觀光根基」。

林佳龍日前表示,觀光局近日將推出春遊補助方案,不分年齡、自由行每房每晚可補500元;團客則是每人每晚可補500元,若住宿星級旅館、企業組團招待員工、青年到離島旅遊,還可另外加碼500元,實施時間為4月到6月。全案尚未定案。

然而觀光局頻推補助,卻引發業者不滿。旅館公會全國聯合會理事長張榮南表示,全台星級旅館僅約500家,一般旅館卻多達4000多家,補助不應針對少數,他說,方案應一視同仁,否則乾脆不要推,反正推了效益也不大。

有業者表示,過去歷任觀光局長在制定政策前,都會邀集相關協會領袖協商,達成共識後才會對外公布並實施,然而現任觀光局卻完全不在乎業界聲音,只顧保住自己的官位,痛批是「把國家政策當兒戲」。

業者認為,目前觀光局似乎只需對總統蔡英文負責,權力早已凌駕行政院、交通部,呼籲觀光局應檢視政策是否適當,並改善結構失能的狀況。還有業者反問,「暖東遊政策真的成功嗎?」直說該政策根本是在撒錢、是失策,痛批是「像白蟻一樣在啃食台灣的觀光根基」。

(中時)

相關文章

分享