穩鵬號海上喋血案兇嫌首曝光 海巡署巡護艦押返中

東港籍遠洋鮪釣船穩鵬號海上喋血案,馳赴印度洋增援的海巡署巡護8號,於3日傍晚18時20分左右,在星國海域與穩鵬號等漁船會合,將菲籍大副兇嫌轉押至巡護8號上監管,並即掉頭駛回高雄港,預計將費13天航程才可回到高雄,將兇嫌交由屏東地檢署偵辦。

另外,穩鵬號漁船則由船長陳振茂駕駛,並由海巡署及漁業署人員護送回東港,先前喋血事件死亡的二名菲籍船員屍體,也暫存在穩鵬號內冰庫,將待送回高雄相驗後再行發還家屬。

海巡署特勤隊員是在3月2日22時06分(台灣時間)成功制伏「穩鵬號」漁船涉嫌殺人劫船的菲籍兇嫌,特勤人員將嫌犯上銬並扣押在我國籍「鴻福88號」漁船前甲板,由特勤人員及漁業署人員輪班監管,並定時給予飲水及食物。

而穩鵬號漁船的船長陳振茂、輪機長以及兩名漁業署觀察員等人,在海巡署2名特勤隊員戒護下,於3日上午11時順利登上穩鵬號,並經檢查後,確定船舶可正常運作,隨即啟航台灣方向航行。

海巡署於2月21日下午派遺巡護8號馳援印度洋,3日晚間18時20分左右,包括「鴻福88號」、「穩鵬號」及「兆豐277號」等三艘台灣漁船,在星國海域與巡護八號會合後,立即施放小艇,於18時47分由特勤人員將犯嫌押解至「巡護8號」艦上拘留室繼續監管,預估13天後即押解返抵高雄港第五海巡隊公務碼頭。

中時 謝明俊

相關文章

分享