華為案升溫!孟晚舟反告加拿大政府未遵逮捕程序 迫她提供証據

大陸科技大廠華為副董事長兼財務長孟晚舟去(2017年)12月間在加拿大被捕,引發全球轟動。加拿大司法部今年本月1日下令,正式啟動孟晚舟引渡到美國的法律程序。不過孟晚舟也立即反擊,1日透過律師向英屬哥倫比亞省的最高法院提出民事訴訟,指控加拿大政府未遵逮捕程序並強迫她提供証據。

現年47歲的孟晚舟去年底間在加拿大溫哥華被捕,理由是涉嫌「違反美國對伊朗的貿易制裁」,加拿大司法部政府近日下令將引渡孟晚舟到美國紐約受審。

對此,孟晚舟也透過律師提出反擊!孟晚舟律師指控加拿大聯邦政府、加國邊境服務局(CBSA,及皇家加拿大騎警(RCMP),未遵逮捕程序。加拿大政府在告知孟晚舟被捕前,就拘押她長達3小時之多,還假裝是例行海關檢查,藉此搜查她的電子裝置,還強迫她提供証據及資料,嚴重侵害她的權利。

大陸外交部獲知加拿大正式啟動孟晚舟引渡到美國後,對此表達強烈不滿,直指美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對大陸公民任意採取強制措施,嚴重侵犯其合法權益,是一宗嚴重的政治事件。孟晚舟將於6日在卑詩省最高法院出庭聆訊,屆時將確定接下來引渡聽證會的日期。

(中時電子報)

相關文章

分享