林金連堅守黎明幼兒園 批土地重畫會是詐騙集團

為了黎明幼兒園兩度死諫的園長林金連,曾到總統府前自殘向蔡總統抗議,還曾騎腳踏車肉身衝撞前台中市長林佳龍坐車,4日獲悉重畫會遭起訴,林金連痛罵「詐騙集團」,專門騙地主,不公不義,有的地主參與重畫後,以為土地被畫為公共用地或分配偏遠地段,拱手讓出土地,他不參加重畫面臨被拆遷,希望市府主持公道,否則不排除再到市府抗議。

「單元二」稱為黎明重畫區,因為緊鄰豪宅林立的7期重畫區,成為建商積極搶購的黃金地段,總開發面積高達186.32公頃,更是台灣自辦市地重畫史上、開發面積最大的重畫案,業界預估,該重畫區總投資金額逾75億元,未來可以提供的建築用地達100公頃,大約30萬坪。

在186.32公頃的重畫區土地中,黎明幼兒園多年來與重畫會纏訟不休,林金連表示,「六百多坪的黎明幼兒園,從民國六十五年開始,至今培育很多人才」,目前還有一班幼兒園在上課,他憂心如果幼兒園被拆,他的公益事業會受影響,若是家境清寒學童不收學費。

「公辦重畫沒問題,私辦重畫太多利益也產生太多問題!」林金連抨擊,多年來飽受威脅,但為了從祖父開私塾到父親傳下來興學的幼兒園,不能被拆除,所以不參與重畫,證明對抗不公不義,「我們不是胡亂的!」

去年9月黎明幼兒園因拆遷訴訟案,經台灣高等法院台中分院更三審判決敗訴,應拆除地上物;地政局強調,自辦市地重畫依司法機關的見解,屬地主與重畫會的私權行為,市府尊重法院判決

市府表示,地主與重劃會的私權行為已交付司法程序,市府是行政機關,於法院判決確定前,無法干預或超越司法,並尊重司法的見解和判決,對自辦市地重畫區均依法監督、依法審查,一切依法行政。

台中市府地政局長吳存金表示,重畫區內土地已超過9成土地完成點交作業,因為登記有絕對效力,所以後續判決結果應不會影響已登記地主權益。

此外,因目前檢方起訴,尚未經法院判決,後續判決如有影響重畫區的地主權益,市府將尊重法院判決,並就法院判決確定結果,研議適當處理方式,必要時向內政部請示處理程序。

檢調起訴是否會影響黎明幼兒園拆遷案?地政局說,因為司法獨立審判,市府尊重司法判決,也會持續關心,目前法院尚未進行拆除履勘,針對黎明幼兒園的陳情意見,地政局也已函轉法院參酌。

被起訴承辦開發的富有公司對此表示,尊重司法,一切都依法辦理,會在法院中講清楚。

中時 盧金足

相關文章

分享