中市「個案管理員培訓方案」簡化長照培訓改2階段

台中市長照人力需求逐年攀升,為兼顧長照人員培訓品質及效益,衛生局今年簡化「個案管理員培訓方案」,將去年規劃的4階段培訓方案調整為2階段,不僅大幅縮短培訓時間,也讓更多個案管理員投入長照行列,提供失能民眾及時接受長照服務。

台中市政府衛生局指出,積極布建長照ABC據點,希望透過A據點「一站式長照服務平台」,提供一案到底的跨專業服務,協助服務使用者協調及連結長照資源。個案管理員扮演民眾服務的單一窗口角色,擬定整合照顧服務,減輕家屬聯繫時間成本與照顧壓力,以儘早使用到優質的長照服務。

根據了解,台中市去年個案管理員培訓過程冗長,統計僅有240人取得證書,為滿足廣大長照需求民眾儘速使用服務,今年簡化的「個案管理員培訓方案」,透過強化培訓人員的專業素養及實務經驗,以提升長照人力服務品質及行政效率,進而提供更優質的照顧服務品質。

衛生局長曾梓展說,長照2.0上路滿2年,落實台中市長照政策,提升長期照護品質,經過不斷滾動修正,並透過多次會議檢討改善,今年修正「個案管理員培訓方案」,簡化培訓機制及精實專業課程,培訓優質、接地氣的長照服務員,並擴大民間單位參與長照服務,照顧好長輩,減輕家屬負擔讓年輕人無後顧之憂。

中時 張妍溱

相關文章

分享