台中電廠增燃氣機組 環評補正再審

台中火力發電廠長期被視為空汙罪魁禍首,開發單位台電計畫興建2部總裝置容量約260萬瓩的燃氣複循環機組,但原本10部機組其中4部燃煤機組轉為備用,而非停役。環保署今(4)召開第2次專案小組初審會議,環團批評台電沒有停用燃煤機組是在打假球,環評最後決議補正再審。

環保署昨進行台中發電廠新建燃氣機組計畫審查,根據台電報告指出,要在現有台中電廠內第9、10號機旁空地,興建2座總裝置容量達260萬瓩的燃氣機組,面積約13.4公頃(僅燃氣機組用地),並規劃5座16至18萬公秉的地上行儲槽,天然氣輸氣管線埋地下約3公里,將煙囪高度提高至150公尺,希望擴散效果較良好。

環評開放環團及民眾發言,台中梧棲區草湳里長林槐庭說,有居民認為,現在要興建的2部電廠可大幅改善空氣汙染,沒想到台電提出新設的機組取代老舊的1至4號機組,是轉為備用非停役,要是以後又燃煤,那台中人真的很可悲,要這樣吸髒空氣。

主婦聯盟台中分會執委許心欣指出,台電規劃讓舊有燃煤機組轉為備用,在夏天時中部空氣品質區的細懸浮微粒(PM2.5)濃度很高,為何還要讓老舊機組在第2跟第3季運轉。

由於眾人提出意見多,環委對台電提出最新說明書仍持諸多疑慮,因此最後決議要在6月底前補正再審,台電要再評估既有燃煤機組運轉管理限制(含除役、備轉數量)及空品不良的運轉管理機制,必須針對既有燃煤機組與新建燃氣機組,於空氣品質不良季節(10月至隔年3月)的運轉管控機制。

並依實際生煤許可減量規劃,呈現2018至2026年(目標年)逐年、月全廠空氣汙染排放(含粒狀汙染物、硫氧化物及氮氧化物)的空氣品質改善效益與模擬結果等說明。

中時 王思慧

相關文章

分享