年後轉職潮現 職場適應障礙求診量激增

年後轉職潮正熱,多數職人摩拳擦掌準備轉換跑道,據1111針對全台25到45歲青壯上班族進行調查,近來超過六成職人挑戰轉職,重新學習,環境改變也成為壓力的導火線。雙和醫院研究副院長胡朝榮醫師觀察,民眾近來因為「職場適應障礙」而求診的比例激增,多數患者易產生焦慮、煩躁、低落等負面情緒,進而引發失眠或身體不適的生理徵狀。

職場專家李大華分析,高壓的職場環境已是常態,青壯職人除了工作正值衝刺期,也往往面臨轉職的抉擇,不少職人從轉職前夕,就進入相當焦慮的情緒狀態,而轉換跑道的前三個月的身心衝擊更是顯著,若是能夠掌握關鍵能力,就能安然度過轉職焦慮期。

本次調查發現,青壯職人面對職場上的挑戰與轉換,最渴望擁有的職場能力分別是耐壓力、決策力,及好體力,而對轉職族而言,對「決策力」的需求也更為顯著。

針對上班族群,胡朝榮醫師提醒,無論是否面臨職場轉換,首要之務應由保持良好作息開始,懂得適時休息,培養正向心裡素質;同時也建議攝取均衡營養,適時補充有助於提振思緒的保健飲品。

中時 吳奕萱

相關文章

分享