NHK報導蘇啟誠之死 家屬呼籲在制度和法律面上思考如何因應假消息

日本NHK的「聚焦現代」(Close up)新聞專題節目4日以「暴走的假消息,駐日外交官為何自殺?給我們的教訓」為題,報導了關西機場事件中,我前駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生與假消息之間的因果關係,並要日本各界引以為戒。蘇啟誠家屬也發表了一紙聲明,呼籲在制度面上或法律面上慎重思考如何妥當應對假消息。

節目中詳細介紹事件發生的經過,從關西機場去年9月4日受燕子颱風襲擊淹水,油輪又撞上連外橋樑,使得3千多人滯留機場,其中3分之1是外國人。關西機場隔天派巴士接駁旅客,社群網路卻開始流傳中國大使館派車接人的假消息。

當時受困機場的汪姓母女表示,她們誤以為上了中國大使館派的巴士而轉傳了假消息,也有接受電話連線不願具名的學生表示,在不知真相下轉傳了假消息。

報導中檢討了台灣媒體和政界在真相未明之下就跟風,網友、政治家和名嘴的漫罵以及他們的事後反省等。報導中指出,網路訊息散播快且難辨真偽,台灣對大陸透過網路操作造成社會恐慌的警戒感增強但又難有對策,政府擬修法又涉及侵犯言論自由的抨擊。

蘇啟誠的家人沒有在節目中受訪,但發表了一紙聲明表示,現在真相如何對家屬而言是沒有能力調查的,也不具有多大意義,將來歷史自然會對一個外交官的犧牲有一個公平的判斷。

家屬表示,希望一個外交官的犧牲能引起台灣及日本政府有關當局、新聞媒體及相關法律的研究者對網路上假新聞、假消息的流竄,在制度面上或法律面上能慎重思考如何妥當應對,防止不必要的社會混亂或者是無辜的人名譽受損。

另外,政府也好、組織也好、媒體也好,或者是網路利用者,在未查明真相的情況之下,也不要輕易相信或擴散,或是利用假新聞謀取自己的利益或譁眾取寵。「我想這樣一個外交官的犧牲就比較有意義了。」

(中時)

相關文章

分享