世界最大蜜蜂! 獵人奇招採收蜂蜜曝光

蜂蜜算是生活中常見的食物,茶類只要加一點蜂蜜,或是直接泡白開水,就變身為解渴飲品,而且蜂蜜屬於天然糖類,可以直接被人體吸收,比起白砂糖,天然又健康,很多人都吃過蜂蜜,但採收過程就很多人沒看過了吧。

世界最大蜜蜂! 獵人奇招採收蜂蜜曝光(圖片截自Youtube)

全世界最大型的蜜蜂「Apis dorsata」的蜂蜜採收過程曝光,這種蜂俗名叫巨型蜜蜂(Giant honeybee),在柬埔寨有不少巢穴,專門採收的「蜂蜜獵人」就特別拍了一段影片,分享給大家看看,這種超大蜜蜂採收過程到底是什麼樣子。

先用煙燻嚇跑蜜蜂(圖片截自Youtube)

影片中可以看到,這些獵人們用傳統方式,也就是「煙燻」來趕走蜜蜂,蜜蜂只要一察覺有任何燃燒物品所產生的煙味,牠們很快就會一哄而散,這樣就可以大大減低被蜜蜂蜇到的機率,方便獵人直接割下一大片蜂巢,獵人們甚至不用穿戴防蜜蜂的服裝,摘回去後再人工擠出蜂蜜,新鮮蜂蜜顏色晶透,香甜好吃的蜂蜜就是這樣來的。

人工擠出蜂蜜(圖片截自Youtube)

看完這段影片,要不是有蜂蜜獵人的辛苦採收,我們也不可能輕鬆吃到每一口的蜂蜜,知道採收的辛苦之後,下次要更珍惜得來不易的蜂蜜,而且吃蜂蜜對腹痛、乾咳、便祕有減緩效果,希望大家不要隨便浪費獵人們的心血。

Apis dorsata

(中時電子報)

相關文章

分享