每天喝咖啡 30歲的她一照X光 醫師驚呆

許多上班族習慣每天喝咖啡提神,常常一不小心一天就超過三杯。一名30歲女子每天把咖啡當水喝,因為感冒咳嗽後胸部劇痛,沒想到一照X光竟發現肋骨斷了三根,而且骨齡已相當於60歲老人,連醫師都嚇傻。

▲每天咖啡當水喝,30歲的她一照X光才知悲劇。(圖/達志影像)

據了解,這名女子每天把咖啡當水喝,甚至一天會喝上10杯。根據大陸《武漢晚報》報導,女子日前因感冒咳嗽後突然喘不過氣,隨後感覺胸部劇烈疼痛,胸腔外科醫師一照X光後驚呆,發現她第3、4、5根肋骨全部骨折。

醫師追問病史和生活習慣發現,患者長年把咖啡當水喝,骨密度檢測結果,她的骨齡已相當於60歲的老人,醫師推測提前骨質疏鬆與她愛喝咖啡有很大關係。

醫師提醒,長期過量飲用咖啡、碳酸飲料、酗酒、抽煙等不良習慣,都會加速骨齡老化。預防骨鬆,應注意均衡飲食與規律運動,多吃魚、蝦、海帶、牛奶、雞蛋、豆類等,同時要多曬太陽,促進鈣質吸收;45歲以上的女性,建議每年檢測骨密度。

(中時電子報)

相關文章

分享