骨髓幹細胞移殖治癒愛滋病 全球已2例成功

▲骨髓幹細胞移殖治癒愛滋病 全球已2例成功(示意圖/中時電子報)

愛滋病治療目前是透過藥物,控制病程,不過,未來極有治癒的可能,全球已有2個成功案例!治療團隊將具有抵抗愛滋病毒能力的骨髓,移殖至愛滋病患者身上,再經服用抗反轉錄病毒藥物後,這名病患身上已經找不到愛滋病毒,這項治療研究結果已刊登在《自然》期刊上。

透過移植骨髓治癒愛滋病的案例,這是第2例,此個案為一名英國男子,被稱為倫敦病人,第一例是則是一名美國男子,被稱為伯林病人。醫療團隊指出,這名病患應該算是「功能性治癒」,且病況獲得緩解,但如果要說是痊癒,則「言之過早」。

綜合媒體報導,這名英國男子大約在3年前接受骨髓幹細胞移植,而這名骨髓捐贈者很特別,他的骨髓可以抵抗HIV病毒(人類免疫缺乏病毒,俗稱愛滋病毒)的感染,病患在接受骨髓幹細胞移殖,並服用18個月的抗反轉錄病毒藥物後,再經過檢查,醫療團隊已確定這名男子身上已找不到HIV病毒。

目前治療愛滋病患的方式,是透過藥物控制HIV病毒,但停藥無法超過2至3週,否則病毒就會復發,現在經由移植骨髓幹細胞方案治療的個案已經停藥18個月,且經檢查,身上已找不到HIV病毒或曾感染HIV病毒的跡象。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享